Чем приклеить резину к металлу? Прочное крепление адгезионных свойств

Chemosil 256 NL клей резина - металл / пластик
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Решая проблему, чем приклеить резину к металлу в машине, приходится делать выбор между клеевыми средствами, созданными на базе разжиженного в особых веществах, каучука. Застывая, они сохраняют эластичность, за счет чего ими можно склеивать материалы, разные по структуре. Как правило, такие клеи не только соединяют намертво элементы, но и дополнительно выполняют функцию герметика.


Высокопрочный клей для резины и металлаклей для резины и металла


Прочное крепление способен обеспечить состав, обладающий высокими адгезионными свойствами. Только тогда резина и металл соединятся надежным эластичным швом. Хороший клей проникнет в мельчайшие пустоты, швы, микроскопические трещинки и обеспечит высокопрочное приклеивание элементов. Большинство составов не снижают свои прочностные характеристики в температурном диапазоне -40-+100⁰. Важна также отличная адгезия как к одному материалу, так и другому. Состав должен не только хорошо приваривать поверхности друг к другу, но и хорошо выдерживать погодные условия, не иметь резкого запаха, быть безопасным для человека и окружающей среды. 


При выборе следует дополнительно обратить внимание на такие немаловажные моменты:

    • влажностные характеристики помещения;
    • температуру, при которой будут эксплуатироваться детали, прошедшие склеивание, чтобы после полимеризации клей сохранил свои свойства;
    • величину нагрузки, испытываемой склеенными элементами;
    • требования по эластичности к детали, которую придется склеивать намертво;
    • устойчивость к химической агрессии, которую проявляет вещество по отношению к обрабатываемым поверхностям.

Кроме каучука в таких составах присутствуют разные добавки. Исходя из характеристик дополнительных компонентов, выделяют хлоропреновые, бутадиен-нитрильные, кремнийорганические массы. Первые из них характеризует прекрасная адгезия резины к металлу, обеспечиваемая за счет наличия оксидов металла. Применяют для сложных соединений. Второй состав включает серу и тиурамы, за счет чего происходит вулканизация. Эти добавки позволяют получить водостойкий шов.


Примером хорошего хлоропренового состава является клей «Хемосил». Он хороший герметик, адгезирует с большинством сплавов, полярными и металлическими полимерными субстратами. Большинство его марок применяют индивидуально в качестве адгезива под маслостойкую резину, основой которой являются нитрильные каучуки при условии, что на деталь не действуют динамические нагрузки. Такое бывает, когда машина требует ремонта маслозащитных колец подшипников.     

 

Кремнийорганическая группа чаще всего находит применение в автомастерских, когда машина нуждается в ремонте резиновых деталей. Соединяя разнородные материалы, применяют не только клей для склеивания резины с металлом на основе каучука, но и составы, основой которых являются цианакрилаты, смолы эпоксидные. Можно приклеивать и методом холодной сварки.


Кроме вышеперечисленных двухкомпонентный клей, может иметь и такие разбавители, как соединения с хлором, ароматизаторы, этилацетат с нефрасом. 

Если нужен клей для резины и металла, лучшим вариантом будет «жидкая резина». Она создаст высокопрочный, но визуально незаметный шов. Когда в резине присутствуют силиконовые добавки, подойдут составы для эластичных материалов. Важный нюанс — пластика. Если соединение постоянно пребывает на виду, нужны составы, обладающие прозрачностью.


Основные характеристики

Вариаций такого продукта, как клей существует большое множество, поэтому и характеристики его могут отличаться. Большой ассортимент позволяет сделать выбор подходящего варианта для каждого конкретного случая. Приклеивание водостойкой массой позволяет шву находиться даже под водой. Состав при контакте с окружающей средой не проявляет признаков токсичности.

На поверхность материала, который нужно приклеивать, он не влияет. На металле не образует ржавый слой. Дерево под его влиянием не гниет. На картоне образуется водостойкая пленка. Все эти свойства могут иметь универсальные составы. Ими можно приклеивать такой материал как резина, применять как герметик.


Особенности процесса склеивания

Соединение резина-металл можно выполнить двумя основными способами:

    • горячим;
    • холодным креплением.

В первом случае применяют эбонит и клей, а второй считается менее надежным и больше приемлем для шумо- и теплоизоляции. Реализуется этот метод с использованием специальных котлов, в которых происходит вулканизация. Элементы, которым необходимо склеивание, нагревают посредством пара либо электричества. За счет вулканизации резина деформируется и происходит приклеивание к металлу. Наиболее качественной является адгезия, если металл покрыт латунью. Шов получается бензоустойчивым, устойчивым к вибрации, термостойким (выдерживает температуру до 150⁰). В остальных случаях, чтобы приклеивать разнородные поверхности, используются клей. Чтобы с дозировкой последнего не возникло сложностей, можно применять клеевой пистолет.


Приклеивать холодным способом можно, использую любые составы. Срок высыхания довольно длинный — дня 2-3. При втором методе приваривать металл можно при быстром высыхании — в течение максимум 3 часов. Резина перед проклейкой подлежит очистке. Также, прежде чем начать приклеивать, нужно очистить, обезжирить металл. Массу наносят на металл, указанное в инструкции время, выдерживают для первого схватывания. Далее, покрывают металл вторым слоем, затем к нему прижимается резина. Сколько будет просыхать крепление, также указано в инструкции. Перед началом процедуры оценивается вязкость массы. Если она в тюбике загустела, можно попытаться ее разбавить путем применения нефраса либо бензола. Если нарушен срок годности, то такой клей лучше выбросить, приклеить им поверхности не получится. 


Также лучше придерживаться при склеивании следующих рекомендаций:

    • Температурные показатели при работе не должны быть ниже +5 градусов;
    • Наличие каучука делает раствор огнеопасным, поэтому рядом не должно находиться источников огня;
    • Строго следуют указаниям производителя, не нарушая сроки приклеивания и выжидания просушки;
    • Горячий метод удобнее производить, используя строительный фен;
    • При температурном воздействии выделяются токсичные вещества, мастер должен надевать респиратор, и создается хорошая вентиляции в комнате.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.