Адгезия и ее виды, применение в промышленности

Адгезия и ее виды, применение в промышленности
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
30 августа 2021

Когда склеивают поверхности двух однородных или разных по плотности материалов, этот процесс называют адгезией. При этом само клеящее вещество называется адгезив, а поверхность, на которое наносится клей – субстрат. Сам способ соединения может быть жестким или пластичным, а его вид – физическим, химическим, механическим.  

Для соединения пористых поверхностей или с высокой шероховатостью используют полимерные составы клея со способностью кристаллизоваться.

Гладкий полимер и стекло лучше соединять адгезивом с высокой пластичностью, липкостью. Такое вещество не превращается в жесткую прослойку при застывании.

Если нужно склеить фольгу, пленку, дополнительно используют грунтовку – базовый слой повышает сцепление материалов.

Разные способы и виды адгезии используются во всех промышленных, производственных направлениях, строительстве. Отдельные материалы применяются в пищепроме, медицине, быту. Выбрать нужный клей адгезив можно в ООО Полар на выгодных условиях. Для этого просто оставьте заявку или позвоните по номеру +7(8443)53-05-33

Виды адгезии, применение в промышленности

Понятие адгезии дословно обозначает прилипание разных по плотности и составу поверхностей. Это «прилипание» обеспечивают клейкие составы, которые изготавливаются на синтетической или натуральной основе, бывают односоставными или многокомпонентными. Представляют собой полимерные и неполимерные системы с разной прочностью связи, сопротивлением расслаиванию.

Обратите внимание! Соединять поверхности можно разными способами. Эти способы определяют виды адгезии.

  • Механическая - самая простая. Происходит путем проникновения молекул адгезива (вещества) в верхний слой субстрата (поверхности). Здесь важно, чтобы поверхность была шероховатой для обеспечения хорошего сцепления или предварительно покрывалась грунтовкой (праймером). Тогда клей попадает в поры, чем увеличивает площадь покрытия и прочность воздействия на момент своего застывания.
  • Химическая – считается самой прочной. Происходит на уровне атомной связи клея с поверхностью материала. Позволяет соединять разные по плотности вещества, выполнять сварку или пайку.
  • Физическая – работает по принципу электромагнитной связи между молекулами адгезива и субстрата. Противоположно заряженные частицы клейкого вещества и поверхности притягиваются по принципу действия магнита. Примером соединения будет заклеивание скотчем картонных коробок.
  • Диффузионная – когда вещество проникает в молекулы полимера, словно вплетаясь в них и создавая прочные цепи. По такому принципу склеивают полимерные материалы с гладкими поверхностями.

Все перечисленные виды адгезии применяются в разных видах промышленности. Чаще всего – это полимерные составы, способные обеспечивать соединение, как однородных материалов (жестких, пластичных, жидкообразных, сыпучих), так и разных по плотности, составу. Причем процесс «склеивания», «прилипания» наблюдается уже на стадии подготовки сырья, его транспортировки. Используется в момент упаковки продукции, а также в период ее хранения.

Современные клеящие материалы позволяют добиваться разного рода фиксации:

  • жесткой – когда адгезив проникает в поры и кристаллизуется; применяется по отношению к шероховатым поверхностям;
  • пластичной – особый вид сцепления, когда клейкий состав не отвердевает, а остается эластичным и одновременно прочным на разрыв.

В них содержится меньше добавок в виде пластификаторов, растворителей, которые не всегда хорошо сказываются на способности материалов «прилипать». Пищевая промышленность вообще использует безопасные клейкие составы нового поколения на водной основе. Например, это касается изготовления упаковок – после употребления их можно повторно пускать в переработку для производства ликвидной вторичной продукции.

Что касается металлургии, здесь важно учитывать адгезивную способность металла. Она влияет на силу прилипания защитных красок и смесей. Такие покрытия предотвращают процесс коррозии, снижают контакт стальных, алюминиевых изделий с кислородом, водой, кислотами, щелочами. Эффективно защищают металлопродукцию от преждевременного разрушения.

Это же свойство адгезии применяет автомобильная, кораблестроительная промышленность, заводы по изготовлению приборов, станков, оборудования. В последнем случае к адгезии красок, грунтовок добавляется способность масла проникать в поры металла. Ведь большинство механизмов работает именно благодаря хорошей смазке металлических элементов.

Принципы работы, качество соединения

Подведем итоги о понятии адгезив: что это такое, как работает? Адгезивом называют сам клей, а его способность прилипать – адгезией. На липкость влияет не только состав вещества, тип поверхности, но и температура окружающей среды, показатель влажности, толщина нанесенного слоя. От всех перечисленных параметров зависит качество, долговечность будущего соединения.  

Природную основу имеют клейкие составы на основе крахмала, вытяжки водорослей. Они представляют собой системы органических компонентов, безопасных для природы и человека. Но, не считаются долговечными, поскольку подвержены воздействию биологических бактерий (грибка, плесени).

Синтетическая продукция получается на основе растворимых полимеров. Отличается способом кристаллизации, силой склеивания, периодом полимеризации, прочностью на разрыв. Например, одни составы сразу же схватываются, а другие – долгое время остаются пластичными, обеспечивая многократный процесс приклеивания-отклеивания. В каждом случае остаются инертными по отношению к воздействию бактерий, имеют стойкость к ультрафиолету, влажности. Благодаря таким характеристикам являются более популярными и востребованными среди потребителей.