Эпоксидный клей: достоинства и недостатки, лучшие составы

Эпоксидный клей характеристики
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Производителем стала Фирма «Сiba» из Швейцарии, она изобрела эпоксидный клей для продажи в 1940 году. В составе клея эпоксидная смола и отвердитель. Клей имеет прекрасное сцепление с разнообразными основаниями. В основном состав используется в строительстве. Он склеивает древесину, металл, бетон, стекло, пластик. Он универсален при применении, поэтому может еще склеивать резину, керамику, камень.
Эпоксидную смолу добавляют в грунты, шпаклевки, мозаику, клеящие составы для керамической плитки. Она приклеивает детали компьютеров, техники.

Достоинства:

  • высохший состав эластичен, поэтому не возникает трещинок;
  • устойчив к высоким температурам, выдерживает повышение температуры до +250 градусов;
  • выдерживает морозы до -30 градусов, поэтому можно использовать на улице;
  • очень прочный, выдерживает колоссальные силовые нагрузки;
  • устойчив к влаге, влагостойкий;
  • не проводит электричество;
  • универсальный;
  • быстро сохнет.

Недостатки:

  • нельзя применять клей для склеивания изделий, которые контактируют с пищей, это вызовет отравление у людей;
  • нельзя употреблять для склеивания силикона, тефлона, полиэтилена, эти материалы станут разрушаться от смолы;
  • клей чересчур быстро засыхает, если работу проводит новичок, то он может не успеть промазать поверхности;
  • удалить клей с поверхности очень тяжело, лучше стереть излишки, пока они не застыли;
  • он не проводит ток, из-за этого его можно употреблять для изоляции электроэнергии;
  • если состав попадет на кожу, то может вызвать аллергию.

Различия эпоксидного клея и смолы

Смола – это полимер и отвердитель, а в клее еще имеются добавки, наполнители, пластификаторы.

Другие различия:

  • клей твердеет через определенной время, указанное на упаковке, а смола может застывать быстрее либо медленнее в зависимости от температуры воздуха, влажности и т. д.;
  • смола не имеет цвета, а клей сначала прозрачный, а потом желтеет;
  • смолу используют для заливки, для создания множества видов пластика, для изготовления шпатлевок, покрытий, фигур, а клеем ремонтируют изделия.

Виды клея

По количеству компонентов

Из 1 компонента

Это эпоксидная смола с растворителями, пластификаторами. Это готовый к использованию состав. Сфера использования:

  • нивелирует небольшие дефекты;
  • герметизирует швы;
  • заделывает стыки, зазоры.

Из 2 компонентов

Продается 2 емкости. В первой имеется эпоксидная смола в виде пасты. Во второй емкости находится отвердитель. Их необходимо перемешать. Клей из 2 компонентов склеивает почти любое изделие.

По консистенции

Жидкие

Составы можно приобрести в тюбиках, их не следует разводить.

Напоминающий пластилин

Его можно положить на место сколов, в ямки. Перед употреблением стоит размять его в руках, перемешать.

По способу отверждения

С термообработкой Состав, который необходимо термически обрабатывать
Без термообработки Не нуждающийся в термической обработке


Как применять клей?

1. Подготовить поверхности. С них смывают пыль, грязь, обезжиривают. Далее просушивают. Гладкие детали протирают наждаком.

2. Чересчур холодные емкости с составами стоит поставить в кастрюлю с горячей водой, чтобы подогреть.

3. Нужно строго следить за тем, чтобы правильно перемешать компоненты по инструкции

4. В готовую смесь можно включить опилки, стружку, мел, тогда смесь легче заделает трещинки. Наполнители всыпают по норме 10-20% от всего состава.

Наиболее часто советуют перемешать 10 долей эпоксидной смолы и 1 долю отвердителя. Но иногда нужно к 10 частям смолы добавить 1 часть отвердителя.

Эпоксидный клей для резины

Для перемешивания компонентов берут отдельную емкость, лучше одноразовую. Сначала в нее выдавливают необходимое количество эпоксидной смолы, затем отвердителя. Отвердитель добавляют медленно, иначе в таре будет активная тепловая реакция. Потом смесь перемешивают палочкой из дерева. После этого клей можно применять, пока он не застыл.

Эпоксидный клей для бетона

Клей для бетона состоит из 2 компонентов. После смешивания компонентов получают тиксотропную пасту. Пасту наносят на бетонные поверхности кисточкой. Затем к бетону приклеивают металл. Клей соединяет сборные элементы из железобетона. Им приклеивают бетон к бетону, замазывают трещинки. Нельзя накладывать клей на увлажненную поверхность. Не стоит класть на недавно застывший клей слой бетона.

Эпоксидный клей для металла

Приклеивает сталь, алюминий, медь, сплавы. Высохший состав спокойно переносит нагревание до +250 градусов.

Эпоксидный клей для пластика

Эпоксидный клей склеивает почти любой пластик, например, полиакрилат, поликарбонат, пластик АБС, также используют эпоксидный клей для автомобилей. Например, использование эпоксидного клея для автомобиля помогает быстро отремонтировать пластиковые и даже металлические детали кузова. Их не нужно подготавливать перед склеиванием. Еще состав соединяет изделия из полистирола, полиэфиров. Их относят к условно легкосклеиваемым. Им необходима маленькая подготовка перед промазыванием смесью. Вышеперечисленные материалы можно склеить самостоятельно.

Еще имеются полипропилен, полиормальдегид. Их требуется серьезно подготовить перед применением клея. Их относят к трудносклеиваемым. Эти материалы склеивают в промышленных условиях. Для пластика отлично подходит ЭДП. Поверхность условно легкосклеиваемых материалов обрабатывают наждачной бумагой. 

Сначала на склеиваемые изделия наносят клей, затем их фиксируют на 60-90 минут. Потом досушивают в течение времени, написанного в инструкции.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять ацетон. Удаляют жир исключительно этиловым спиртом. Также клеем и смолой не рекомендуется соединять предметы, которые так или иначе будут касаться пищи, поскольку состав все же причисляют к ядовитым.


Таблица характеристик  
Характеристики Описание
Температура Большая часть клеев спокойно выдерживают нагрев до +150…180 градусов, это не повреждает швы. Другие клеи выдерживают нагревание до +250 градусов, а какие-то составы – до +400 градусов, но на небольшое время. Клей твердеет при +20..+23 градусов. Отдельные составы схватываются при +10…+15. При уменьшении температуры воздуха клей делается прочным медленнее, а при увеличении быстрее.
Время высыхания Клей полностью высыхает через сутки, тогда уже изделие можно применять. Но небольшие склеенные предметы можно использовать уже через 12 часов.
Начинает застывать состав через полчаса, час. А вот холодная сварка начинает набирать прочность за 5-20 минут.
Удаление излишек Не стоит ждать до полного высыхания смеси. Берется ткань, которой убирают лишний клей.
Меры безопасности При склеивании деталей следует надеть перчатки, респиратор, плотный костюм. Комната должна отлично вентилироваться. Если состав попал на кожу, то его промывают водой. Емкость, в которой разводили клей, стоит уничтожить. Вещество не относится к опасным, но при работе может вызывать аллергические реакции.

На сегодняшний день существует множество способов, с помощью которых материалы и элементы можно скреплять между собой. Помимо довольно грубых методов вроде забивания гвоздей или сварки, довольно часто люди применяют клеящие составы, которые различаются между собой качеством, прочностью и возможностью использования с конкретными материалами. Самих же клеящих составов огромное количество, но, несмотря на это, все еще пользуются популярностью эпоксидный клей и эпоксидная смола.


Спектр их применения чрезвычайно широк, благодаря чему они актуальны как на производстве, так и для применения в бытовой сфере. Использовать их можно и для обширных строительных работ, и для мелких надобностей, и (что удивительно) даже для ювелирных дел (из специальной «ювелирной» эпоксидной смолы делают потрясающей красоты украшения и декор). Материал является синтетическим (полимерным), но при этом не вредит здоровью после того, как затвердеет ( при смешивании и до застыванья может неприятно пахнуть). Существует довольно большое разнообразие составов, благодаря чему можно скреплять элементы, изготовленные их разных материалов, при этом прочность и качество соединения будут на высоком уровне.

Подходящий универсальный состав подобран в клее Lord 305-1/307-2, детальные инструкции и характеристики на странице