Паспорт безопасности MSDS - понятие и особенности

Паспорт безопасности MSDS - понятие и особенности фото
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
20 сентября 2021

Паспорт продукции – это обязательный документ технической документации, который содержит комплексную информацию о безопасности конкретного химического вещества. Он описывает меры эксплуатации, хранения, транспортировки и утилизации химикатов, их влияние на организм человека, способах минимизации негативного воздействия на окружающих. 

Цель паспорта безопасности - обеспечить потребителей официальной информацией о свойствах химического продукта. Паспорт безопасности - главный инструмент передачи сведений о химикатах в цепи поставок. Он выступает гарантией безопасности для потенциальных пользователей. Продукция клей адгезив от ООО Полар имеет необходимые паспорта безопасности.


В контексте можно услышать много названий этого документа: паспорт безопасности, паспорт безопасности msds, паспорт MSDS, SDS, eSDS. Разные термины путают потребителей. Действительно, до 2017 года все международные паспорта безопасности называли MSDS (Material Safety Data Sheet). Но в 2017 году были внесены изменения в REACH Директиву Европейской комиссии. В связи с этим для химической продукции, которая предназначена для стран ЕС, корректно будет употреблять термины SDS (Safety Data Sheet) и eSDS (extended Safety Data Sheets/ расширенный паспорт безопасности). Тогда как для поставок в другие страны мира название MSDS будет более корректным. Аналогичный документ, который действительные только на территории РФ называют паспортом безопасности (ПБ).


Паспорт безопасности и SDS

Все разработанные ПБ подаются на экспертизу в Ассоциацию «НП КИЦ СНГ». В результате проверки может быть выдано позитивное либо негативное заключение. При позитивном решении, ПБ вноситься в регистр паспортов безопасности РФ. Негативно заключение выдается в случае несоответствия ПБ нормативным требованиям.

ПБ в России разработан согласно требованиям ГОСТ 30333-2007. 


Он выдается на ограниченный срок:

  • Особо опасные вещества – 3 года
  • Средне и низко опасные вещества – 5 лет

SDS отвечает требованиям регламентов REACH и CLP. У него нет срока действия. Он разрабатывается на языке страны для которой он предназначен. Также он не требует никакой регистрации, но в случае изменения нормативных документов, его стоит актуализировать. 


Структура документов

По содержанию ПБ и SDS почти не отличаются. ПБ содержит более детальную информацию, обусловленную требованиями законодательства РФ. Паспорта содержат номер CAS - уникальный числовой идентификатор, который присваивается химическим субстанциям Реферативной службой по химическим веществам. Держатель ПБ должен следить за его актуальностью.


В каких случаях нужно разрабатывать ПБ/SDS?

В случае, если ваша деятельность связана с производством, реализацией транспортировкой, хранением, прохождением таможенной проверки либо сертификацией перечисленных опасных химических веществ, то вам в обязательном порядке нужно оформить ПБ.


Вещества, природа которых требует наличия ПБ, это:

  • Фреоны
  • Бытовая и промышленная химия
  • Поливинилхлориды
  • Растворители
  • Лакокрасочные материалы
  • Реактивы
  • Дезинфектанты

Если вы сомневаетесь по поводу химии с которой вы работаете, то проверить информацию можно в официальных перечнях - приложении 13 директивы REACH, директивах 1999/45, 67/548/ЕЕС, кандидат-перечне Приложения 14 директивы REACH. 

Важно знать, что на готовое изделие, которое имеет в составе химические вещества из перечня, паспорта не изготавливаются.

Как получить паспорт безопасности?

Составление и регистрация ПБ - это ответственность лиц, которые производят, продают, поставляют химический продукт. Услуги по составлению ПБ, SDS, MSDS оказывают различные сертификационные центры.

Оформление происходит в несколько шагов:

  1. Сбор необходимых документов для составления ПБ. В него входит нормативная документация касательно производства, состава вещества или продукции;
  2. Проведение лабораторных испытаний при необходимости;
  3. Регистрация вещества, подлежащего сертификации;
  4. Регистрация ПБ;
  5. Получение документа.

Кроме наличия ПБ на продукцию должны быть нанесены специальные знаки, информирующие о потенциальной опасности. Такая маркировка разрабатывается по требованиям ГОСТ 31340-2013. За отсутствие ПБ или маркировки указания в нем недостоверных данных предусмотрена следующая ответственность: денежные санкции, изъятие продукции, приостановка деятельности компании.