Возможно ли приклеить резину к различным предметам из металла

Chemosil 256 NL клей резина - металл / пластик
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
22 Января 2020

Вопрос о том, как произвести склеивание резины с металлом, часто возникает в процессе ремонта автомобилей, а также на производстве и даже в быту. Причем место склеивания должно быть достаточно прочным и выдерживать приличную нагрузку. Такую задачу хорошо решает клей. Но тут важно подобрать наиболее подходящее средство, способное приклеить резину к металлу намертво. Используемый клей (или группа клеев) должен обеспечивать хорошую адгезию материалов, быть устойчивым к нагрузкам и сдвигам, а также обладать термоустойчивостью и водостойкостью.

«Холодное» и «горячее» крепление

Сегодня потребителю предоставляется огромный выбор клеящих средств, способных склеивать самые разнообразные по составу материалы. С их помощью можно даже выполнить склеивание к металлу, что является достаточно сложной задачей.

Такое склеивание можно осуществить двумя способами: «холодным» и «горячим» (холодной вулканизацией). «Холодное» крепление не обладает достаточной степенью надежности и больше подходит для шумо- и теплоизоляционных изделий с небольшими нагрузками. А вот с помощью холодной вулканизации детали скрепляются очень прочно и даже могут подвергаться при дальнейшей работе большим нагрузкам.

«Горячее» крепление осуществляется следующим образом. Резиновые и металлические части изделия помещаются в специальную форму либо котел и нагреваются. Нагрев может производиться как электрическим током, так и паром. При этом резина вулканизируется, становиться эластичной. Ее поверхность деформируется и прочно склеивается с металлом.

Наиболее прочным получается соединение с резиной частей из латуни. Шов получается настолько качественным, что способен выдерживать температуру до 150 °C. Он не боится вибрации и устойчив к таким агрессивным веществам, как масло и бензин. Данный вид склеивания находит применение даже для таких изделий, как двигатели самолетов и автомобилей.

Но если поверхность металла не покрыта латунью, исправить ситуацию помогут специальные клеи с синтетические смолами и каучуками в своем составе. Лучший клей выпускают компании Sipiol, Chemosil, Parlok. А самой популярной считается группа, состоящая из 3-х компонентов: клея 88 КР, Chemosil211, Chemosil221. Эту группу еще называют «тройкой» клеев.

Процесс склеивания при помощи «тройки» клеев

Процедура склеивания производится следующим образом:

  • поверхность металла тщательно обезжиривается спиртом, ацетоном, бензином. Затем на нее тонкой кистью наноситсяChemosil211 в один слой. Он высыхает в течение ~40 минут при комнатной температуре;

  • на него наноситсяChemosil221, высыхающий около получаса;

  • подготавливается резиновая поверхность. Она обрабатывается стальной проволочной или дисковой крацевальной щеткой и обезжиривается нефрасом;

  • на обе поверхности последовательно наносятся два слоя 88 КР. Первый слой сушат 20-30 минут, второй – 5-7 минут до отлипа;

  • поверхности склеивают, плотно прижимая и друг к другу.

Такое склеивание обеспечивает высокую степень адгезии резины с металлом. Полученное соединение имеет высокие эксплуатационные свойства. Шов не боится агрессивных веществ (масла, бензина, растворителей), обладает термостойкостью (до 150 °C), не разрушается от механической тряски и вибрации.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.