Применение клеев в промышленной сфере

Применение клеев в промышленной сфере
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Эпоксидный клей – однокомпонентный или двухкомпонентный состав с мощными клеящими способностями и хорошей адгезией ко многим материалам, начиная от дерева и заканчивая металлическими предметами. При высыхании он образует прочный шов, связывающий между собой склеиваемые поверхности. Застывший клей характеризуется высокой прочностью, он может подвергаться любой механической обработке – от шлифовки до пиления. Застывают эпоксидные адгезивы при комнатной или высокой температуре. При необходимости, клею может быть придан любой цвет. 

Клей в составе которого смолы, обладает широкой сферой применения. Он используется не только в быту, но и в промышленной среде. В век композитных материалов он является компонентом для производства корпусов для автомобилей, воздушных судов, морских и речных судов. Для этого им пропитывают какие-либо основания. Получаются надёжные, прочные, стойкие к коррозии и предельно лёгкие композиты, заметно снижающие вес изготовленных из них предметов. Здесь же, в машиностроении, такие клеи активно используются для соединения отдельных модулей и узлов. 

Клей незаменим и в текущем ремонте каких-либо предметов:
  • обшивок и корпусов;
  • тормозных колодок;
  • баков под технические жидкости;
  • несущих объектов и многого другого.

Эпоксидные адгезивы активно используются в авиационной и судостроительной сферах. Они образуют стойкие швы, способные нести большие нагрузки, используются для соединения элементов обшивки, применяются как средство для защиты от воды и влажности. Здесь применяют клей для металлических материалов, клей для резиновых компонентов и другие виды клеев для пластиковых и прочих материалов. 

Создание гидроизоляционных объектов – ещё одна сфера промышленного применения клеев. С их помощью создают гидроизоляцию подвалов, строительных объектов, их используются для заделки щелей, полостей и трещин. Востребован клей и в пищевой промышленности.

Клей в составе которого, эпоксидной смолы активно используется в электронике. Здесь с его помощью изготавливают печатные платы, корпуса, некоторые механические детали. Также он применяется при производстве некоторых композитных строительных материалов, соединяя между собой отдельные слои. Нужен он и в мебельном производстве – им склеивают мебельные щиты и отдельные мебельные элементы.

Обойтись без клеев промышленности сложно. Ведь они создают прочные швы, сравнимые по прочности со сварочными. При этом они могут соединять между собой разнородные материалы. Такой клей лёгок, невероятно прочен, стоек к высоким нагрузкам и химическим веществам (в том числе к кислотам).


Как выбрать клей

Для бытовых работ необходимо приобрести самый простой клей. Он представлен в продаже десятками модификаций – в виде шприцов, тюбиков, баночек и т.д. Приобрести клей в виде эпоксидной смолы можно в любом строительном магазине. Например, в продаже присутствует эпокси-адгезив, застывающий за 5 минут или за полчаса. 

Для пищевой промышленности используется клей Lord 305-1/307-2. Он выдерживает нагревание до высоких температур, проявляет стойкость к воздействию влаги, безопасен для окружающей среды. В целом он универсален и годится практически для любых промышленных целей. Главное преимущество Lord 305-1/307-2 – адгезия ко многим материалам, стеклу и керамике. Стоимость этого клей можно уточнить в ООО «Полар» – компания занимается его производством.

Интересное:

Галерея