Полиуретановый клей: виды, применение, характеристики

Полиуретановый клей
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

1. Виды и принцип твердения

2. Где применяется

3. Характеристики

4. Нанесение

5. Как убрать излишки клея



Виды и принцип твердения

Различают:  
  • однокомпонентный полиуретановый клей (готовый к применению);
  • двухкомпонентный (в комплекте с отвердителем).
При использовании однокомпонентного состава для начала полимеризации достаточно влаги содержащейся на склеиваемых поверхностях. Под ее действием стабилизатор нейтрализуется, что приводит к началу схватывания. Чтобы получить прочную полимеризацию нужно минимизировать зазор между деталями. Хорошего результата можно добиться при комнатной температуре и показателе влажности среды 40-60%. При использовании двухкомпонентного состава процесс твердения начинается после смешивания клея и отвердителя, не зависит от влажности. Готовят смесь непосредственно перед началом работы. 
 

Где применяется

Многофункциональный клей используется в самых разных областях современной промышленности. Он обладает высокой адгезией к металлам, пластикам, бетону, дереву, стеклу и многим другим материалам. Входящий в состав вещество образует жёсткую связь между материалами и способен служить в диапазоне температур от -60 до +120 градусов. 

Клей на основе полиуретана отличается универсальностью. Он склеивает самые разные материалы, такие как дерево, металл, пластик, керамика и даже камень. Его основа – полимеры полиуретаны со сложными формулами, относящиеся к синтетическим эластомерам. Он может быть двухкомпонентным и однокомпонентным.

Двухкомпонентные составы включают основу и отвердитель – на выходе получаем мощные склеивающие свойства. Срок жизни смесей не превышает трёх часов, прочность набирается максимально быстро. Готовятся они непосредственно перед использованием. Однокомпонентный клей уже полностью готов к работе – достаточно открыть крышку. Недостаток – более долгое отвердевание.

Известные и зарекомендованные считаются полиуретановый клей 2 компонетный Lord 7550  и Lord 7545

Клей на основе полиуретана используется и во многих других промышленных областях:

Они нашли своё применение в области производства резинотехнических изделий. Например, это могут быть покрытия для детских и спортивных площадок, бесшовные резиновые покрытия для бассейнов и беговых дорожек, покрытия для судовых палуб и причалов;

  • Производство обуви – здесь чаще всего применяется клей 2х компонентный полиуретановый. Он обеспечивает надёжное склеивание кожи, кожзаменителя, резины, тканей и других материалов, используемых в обувном производстве;

  • Производство мебели – склеивает дерево, используется при изготовлении мебельных панелей. Отвердевание происходит за счёт содержащейся в древесине влаги. Возможно склеивание деревянных и металлических поверхностей; 

  • Производство бассейнов –  образуется водонепроницаемые швы, надёжно склеивая отдельные элементы. Он же применяется при ремонте подобных изделий и резиновых лодок;

  • Производство строительных материалов и СИП-панелей – учитывая масштабы производства, сюда приобретается оптом от производителя. На основе клея изготавливают панели, используемые для быстрого возведения хозяйственных и жилых построек;

  • Машиностроение – здесь используются уникальные свойства по адгезии к любым поверхностям. Подходит для склеивания конструкций и узлов из любого количества деталей. 

Полиуретановый клей характеристики

Клей на основе полиуретана содержит специальный полиуретановый состав для обуви гарантирует прочное соединение разнородных поверхностей, обеспечит прозрачность шва, не оставляет разводов, устойчив к деформациям, образованию трещин, позволяет менять положение деталей, так как достаточно долго высыхает, прост в эксплуатации. Средство наносят на предварительно очищенный, обезжиренный материал тонким слоем. При быстром впитывании необходимо повторить процедуру. Детали сжимаются, затем помещаются под пресс до полного высыхания.

К преимуществам данных клеевых составов относят:

  • Прочность;

  • Универсальность;

  • Низкая чувствительность к влаге;

  • Хорошая адгезия к любым поверхностям;

  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред;

  • Эластичность высохшего слоя.

Клеевые составы на основе полиуретана нашли широкое применение в отделке помещений. Также они используются при создании строительных конструкций – например, сендвич-панелей. Здесь они склеивают между собой наполнитель и облицовку. Готовые панели используются при строительстве быстровозводимых зданий и временных жилых конструкций, например, бытовок для проживания персонала или складирования стройматериалов. В автомастерских полиуретан выступает в качестве герметика, с его помощью заклеиваются надувные изделия, где важна гибкость – это фитнес-мячи и надувные рыбацкие лодки, как вёсельные, так и моторные.

Прочие сферы:
  • Герметизация оконных профилей;

  • Работа с лепниной, карнизами и плинтусами;

  • Ремонт стеклянных и керамических изделий;

  • Реставрация деревянной мебели;

  • Укладка кафеля и керамогранита;

  • Монтаж искусственных газонов, напольных покрытий.

Полиуретан не боится морозов, атмосферных осадков и жаркой погоды, благодаря чему его используют в самых разных сферах.

Нанесение

Клей на основе полиуретана, независимо от выбранного вида, требует обязательной подготовки склеиваемых поверхностей. Их необходимо очистить от жиров с помощью растворителя или спирта. Также нужно удалить механические загрязнения, в том числе мелкую пыль, стряхнув её щёткой или сдув напором воздуха от компрессора.

После завершения подготовки необходимо нанести клей на склеиваемые поверхности. Он имеет свойства расширяться, как это делает монтажная пена. Поэтому, как в случае с пеной, наносится он аккуратно, небольшими дозами. Способы нанесения – холодный двумя слоями, горячий с нагревом склеиваемых деталей. Ещё один способ – со сбрызгиванием водой, применяется для склеивания древесины, что даёт хорошую склейку.

Нанесение двухкомпонентного клея на полиуретановой основе

  • Подготовка поверхности  
    Очистите поверхность от жировых и других загрязнений. Поверхность пластмассы протрите сухой тряпкой или очистите тряпкой, смоченной растворителем. Поверхность металлов необходимо загрунтовать или очистить с помощью пескоструйной обработки, и затем очистить растворителем, чтобы добиться оптимальной прочности сцепления.

  • Смешивание  
    Смешайте смолу двухкомпонентный клей на полиуретановой основе  с подходящим отвердителем в объемном соотношении 1:1. Картриджи для пистолета автоматически установят правильное объемное соотношение каждого вещества.

  • Нанесение  
    Наносите клей с помощью картриджей для клеевого пистолета. Необходимо собрать детали в течение рабочего времени клея.

  • Отверждение  
    Полная прочность ЛОРД 7550 достигается приблизительно в течение 72 часов при комнатной температуре.

Чем оттереть полиуретановый клей

Для удаления излишков используется хороший острый нож – например, канцелярский. Также можно воспользоваться любыми другими острыми инструментами. Клей, независимо от выбранного вида, мгновенно срезается остриём ножа. Допускается использование специальных средств, дающих хорошие результаты. Чтобы удалить незатвердевший клей с техники и оборудования, используйте органические растворители, например, изопропиловый спирт. Если клей затвердел, для размягчения нагрейте его минимум до 149°С (300°F). Это позволит разделить склеенные части и без труда удалить клей. Эти же средства удаляют следы полиуретана с рук.

Приобрести полиуретановый клей от производителя вы сможете в интернет-магазине компании Polar. Изготавливаются надёжные клеевые составы для любых сфер, от бытовых до строительных. Также в продаже имеются клеевые пистолеты и миксеры-насадки. Для получения консультации позвоните по контактному телефону или оформите заказ прямо на сайте.